Храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Оренбурга
Русская Православная Церковь Московский Патриархат, Оренбургская епархия, Центральный благочинный округ
Новости
  • 30 Апрель 2016
    28 апреля 2016 года - Святой Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери    
    26 Октябрь 2015
    Братья и сестры! У нашего храма появился Яндекс Кошелёк    
Объявления
Конструктор сайтов православных приходов
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

История воскресной школы

Воскресная школа

Воскресная школа при Покровском храме города Оренбурга была создана в 1996 году по благословению преосвященного Леонтия, архиепископа Оренбургского и Бузулукского. Создавалась Воскресная школа прихожанами Покровского храма под руководством Коваль Николая Васильевича и молитвенной поддержкой настоятеля прихода протоиерея Александра Майорова. Руководителем школы была назначена Лисицына Ольга Юрьевна.
Школа стала неотъемлемой частью Прихода, по своему составу она была и есть разновозрастной, ее посещают дети дошкольного и школьного возрастов, студенты, взрослые и пожилые люди. Занятия в Воскресной школе начинались в школьной библиотеке, которая была организована в 1996 году для прихожан храма. Младшие и старшие школьники, взрослые люди, слушали слово Божие все вместе. Первые ученики Воскресной школы были дети священнослужителей, работников храма и прихожан.
В 1997 году в Воскресной школе был открыт класс, в котором проводились Рождественские и Пасхальные утренники для детей и родителей.
В 1998 году открываются еще два класса и учительская. Для работы с детьми привлекались прихожане, как имеющие педагогическое образование так и других профессий. Все преподаватели занимались с учениками каждое воскресенье, трудились бесплатно, с любовью передавая знания, которыми владели, детскому поколению. Посещаемость детей в первые три года в среднем была 15 – 20 человек, занятия проходили по воскресеньям в двух группах: 1 группа – 7-10 лет, 2 группа -11-14 лет. В школе изучали Закон Божий, жития святых, рисовали.
С 2000 года и по сей день в школе ведется обучение детей от 4 до 16 лет и взрослых любого возраста. Обучение построено следующим образом.
Для малышей до 7 лет существует подготовительная группа. В нее принимаются дети верующих родителей, поскольку основным принципом обучения является воцерковление, а основной целью обучения – не сообщение чисто интеллектуальных знаний о Боге, но научить жить ребенка жизнью Церкви не только в храме, но и дома, поэтому в школу приходят родители, бабушки, дедушки и посещают вместе с детьми уроки. И школа становится поистине большой Православной семьей.
Дети от семи лет и старше изучают следующие дисциплины:
1.Закон Божий
2.Церковное песнопение
3.История церкви
4.Нравственное воспитание
5.Основы православной культуры
6.Жития святых
7.Изобразительное искусство
8.Трудовое обучение
Все учителя в Воскресной школе имеют высшее педагогическое образование. В Воскресной школе имеется своя мастерская, где ребята проходят практические занятия по трудовому обучению.
Большое внимание в нашей школе уделяется православным праздникам. Дети работают над праздничными сувенирами, поделками, готовят спектакли и праздничные концерты, с которыми выступают не только в стенах школы.
Детский хор, под руководством Пономаренко Татьяны Владимировны, по мере сил вел и просветительскую работу. Уже стало традицией выступать на сцене Дворца культуры «Россия» на Рождественско-Богородичных концертах, праздниках, посвященных просветителям славянской письменности Кириллу и Мефодию, на тематических кинолекториях, в кинотеатре «Космос».
Ежегодно, на праздники Рождества и Пасху приглашаются дети из интернатов на утренники. Коллектив Воскресной школы выступает с концертами и спектаклями в доме детства, военном госпитале, домах престарелых.
По окончании учебного года дети вместе с родителями отправляются в паломнические поездки по святым местам.


Назад к списку